Содержание тревожного чемоданчика

Тревожный чемоданчик, или «что, если вдруг…»

15 апреля 2015

Современный человек – на редкость противоречивое существо. С одной стороны, он «покорил» природу, «подчинил» стихии, «надёжно» забаррикадировался в каменных джунглях, защитившись ото всех опасностей. При этом, живя «цивилизованно», Homo sapiens практически полностью разучился выживать в условиях, хотя бы самую малость отличающихся от «тепличных». А ведь современный мир таит даже больше опасностей, чем их было в первобытные времена, потому как к природным катаклизмам добавилась угроза ещё и техногенных катастроф. Но есть люди, всегда готовые встретить опасность во всеоружии. Первое, на что они надеются во время непредвиденных ситуаций – так называемый «тревожный чемоданчик».

Тревожный чемоданчик – что это и зачем?

«Тревожным чемоданчиком» наиболее часто называют то, что специалисты чаще именуют «тревожный комплект» — набор минимально необходимых вещей для автономного выживания в экстренных ситуациях. Тревожный чемоданчик (ТЧ для краткости) может вмещать в себя самые разные по количеству и смыслу вещи, в зависимости от того, кто, когда и для чего его комплектует. ТЧ есть у военных, сотрудников спецслужб, разведчиков и т.д., но статья эта, конечно же, предназначается не для них, а для обычных гражданских лиц, то есть, нас с вами. Ну а для большинства из нас принцип комплектации тревожного чемоданчика будет практически единым – вместить как можно больше необходимых для выживания вещей в как можно меньший объем при минимальном весе и для максимально универсальных случаев. Невозможно, скажите вы? Очень даже возможно! Как – читайте ниже.

Принцип комплектации тревожного чемоданчика

Для начала определимся с нашей задачей. Мы исходим из того, что готовим единый универсальный тревожный чемоданчик для экстренной эвакуации в случае разных видов катастроф: природных катаклизмов вроде землетрясения, урагана, наводнения, а также на случай техногенных катастроф и военных конфликтов. Конечно же, в каждой отдельно взятой местности есть свои нюансы и разная вероятность тех или иных угроз, но для городских жителей принцип остаётся единым. Понимая его, вы самостоятельно сможете внести необходимые коррективы в комплектацию, добавляя или убирая компоненты.

Как уже упоминалось, в процессе подготовки ТЧ мы решаем противоречивые задачи, стараясь максимально заполнить минимальный объем и при этом не взять ни единой лишней вещи. Исходя из этого, важнейшее значение приобретает сам по себе контейнер для вещей. Конечно же, чемодан для этого не годится. Спортивная сумка – также плохой вариант, хотя если нет ничего лучшего, можно использовать и её. Идеальный же вариант – рюкзак-штурмовик объемом 25-40 литров. Он может быть спортивным, военным, городским, альпинистским – лишь бы обладал легким весом, прочностью и удобной системой подвески. Идеально подходит современный тактический военный рюкзак, но только нейтральной, не камуфлированной расцветки. В зонах вооруженных конфликтов нельзя допустить, чтобы вас приняли за солдата. В идеале рюкзак также должен быть малопромокаемым, иметь вместительный основной отсек, а также несколько дополнительных отделений и навесных карманов. Плечевые лямки должны быть мягкими и достаточно широкими.Тактический рюкзак

Содержание тревожного чемоданчика

Сразу повторимся: мы предлагаем вам лишь основной и приблизительный перечень необходимых вещей в ТЧ, которые позволят вам выбраться из опасной зоны и продержаться несколько дней до получения помощи. В зависимости от видов ожидаемых ЧП, индивидуальных особенностей человека, характера местности и т.д. содержимое тревожного чемоданчика может быть изменено.

nabor-vijivaniya-na-3-dnya

Итак, вот список основных вещей, которые обязательно должны присутствовать в ТЧ:

Аптечка. В зависимости от ваших познаний в области медицины, это может быть как минимальный, так и профессиональный набор медикаментов. В минимуме аптечка должна включать: перевязочный материал (3-5 рулонов бинта средней ширины, пачку ваты, упаковку бактерицидного лейкопластыря), антисептики (флакон йода или зеленки, перекись водорода), а также набор таблеток от температуры, боли, отравления, диареи, аллергии (аспирин или парацетамол, пенталгин, уголь активированный, фталазол, супрастин, валидол). Также необходимо иметь кровоостанавливающий жгут.

Одежда. Кроме того, что будет на вас во время эвакуации, в тревожный чемоданчик необходимо поместить хотя бы одну смену нижнего белья, тонкие х\б носки, тёплые носки, футболку, кепку или панаму. В случае нахождения в местности с холодным климатом – комплект термобелья, вязаные перчатки. Весьма полезной будет такая универсальная вещь, как шемаг. Обязательно нужно иметь тонкий, но прочный дождевик.

Средства гигиены. Мыло туалетное, зубная щётка\паста, несколько упаковок влажных салфеток, носовой платок, тюбик детского крема. Рулон туалетной бумаги, который также пригодится и для разведения огня. Упаковка презервативов – об их универсальности можно писать отдельную статью, но если в двух словах – этот «гаджет», кроме прямого назначения, годен для использования в качестве жгута, емкости для воды, непромокаемого контейнера и т.д.

Инструменты, материалы и снаряжение. Прежде всего, нож. Лучше всего – швейцарский складной нож. Можно также взять прочный охотничий нож в ножнах и мультитул. Пара рабочих перчаток. Качественная зажигалка типа Cricket. Моток паракорда – лучше всего в виде браслета на запястье. Нитки, иголки, булавки, рулон скотча и рулон пищевой плёнки – позволяют соорудить укрытия от непогоды, отремонтировать одежду, инвентарь – в общем, нужны в качестве универсального ремкомплекта.

Приборы. Мобильный телефон и компактное динамо-устройство для зарядки. Портативный радиоприёмник и запасные батарейки к нему. Диодный фонарик, желательно – налобный, и пару комплектов батареек к нему.

Вода. Её количество в тревожном чемоданчике — самый сложный и спорный вопрос. Сколько воды ни возьми – будет мало, а весит она очень много в пересчёте на то время, насколько её хватит. С другой стороны, без воды человек живёт 3-4 дня, а в случае ЧП доступ к ней может быть максимально ограничен. Впрочем, принято считать, что в большинстве ситуаций брать питьевую воду нужно в самом минимальном количестве – из расчёта полтора-два литра на человека в сутки, и то в случае, если вы знаете, что запасы воды негде будет пополнить. Больше вы всё равно далеко не унесёте. Набирать воду нужно в обычные полиэтиленовые бутылки. Они почти не имеют веса, зато могут быть использованы в качестве универсального контейнера.

Еда. Никаких консервов! Идеальный вариант – сушеные вьетнамские бананы, шоколадные батончики Snickers, сушеная рыба, галетное печенье. Такая пища высококалорийна, содержит белки, жиры и углеводы, хорошо хранится при любой температуре и занимает минимум места.

Документы. Оригиналы основных документов и их ксерокопии должны быть герметично упакованы – к примеру, в файл, проклеенный по ребру скотчем. Отличный вариант – отсканировать все документы и записать информацию на флешку. Также необходимо записать все основные для вас номера телефонов, адреса и прочую важную информацию на лист бумаги и заламинировать его (или также поместить в заклеенный файл).Набор для выживания

Чего не следует иметь в тревожном чемоданчике

Есть перечень предметов, которые скорее помешают вам, чем помогут в случае экстренной эвакуации. Прежде всего, это металлические и стеклянные ёмкости – они тяжелые и менее практичные, нежели пластик. Исключение может составить лишь лёгкая кружка из алюминия или нержавейки, в которой можно будет вскипятить воду. В зоне военных действий также не следует иметь с собой никаких вещей, которые могут быть расценены как свидетельство вашего участия в качестве стороны конфликта. Речь идёт о камуфлированной одежде, рации, оптике, боевых ножах и т.д. Всё в вашем облике и поведении должно говорить о том, что вы простой гражданский, который не пытается спрятаться или скрытно проникнуть куда-либо. Не берите скоропортящиеся продукты. Не стоит также помещать в ТЧ охотничьи и рыболовные принадлежности, разве что вы живёте посреди тайги.

Всё вышеперечисленное может (и должно) быть подвергнуто переосмыслению в зависимости от конкретных условий, в которых тревожный чемоданчик будет применяться. Самое главное – помнить, что в конечном итоге выживает не тот, у кого богатое содержимое эвакуационного рюкзака, а тот, у кого ценное содержимое черепной коробки.

Рекомендуем прочитать

Нет комментариев

Что вы думаете по этому поводу?

Наверх!